Выполняю свои обещания рассказать о том, как я делала выпускную работу.
Девочки, сразу предупреждаю, никакого опыта в вышивке у меня нет, и художественного образования у меня нет (по образованию я дважды математик

). Осенью прошлого года на одном из местных форумов увидела работы
Irina_B и «загорелась», на НГ муж подарил вышивалку (как я сейчас понимаю больше для себя и своих друзей, которые до сих пор восхищаются этим «станком с ЧПУ»

), вышивала я только то, что нужно было в процессе обучения, Wilcom первый раз открыла 19 января, когда был последний срок сдачи свечки. Это я все к чему… Не воспринимайте все, что написано ниже как истину, я еще только начинаю учится и совершаю в учебе много ошибок

. Уже в процессе работы над дизайном я поняла, что некоторые элементы правильнее было сделать другими инструментами и с другими настройками (но это буду проверять уже в следующем дизайне).
После того, как я твердо решила, что в качестве выпускной работы буду делать кружево, я отправилась в Интернет на поиски подходящего образца. Или я не на тех сайтах искала, или авторы кружева не хотят делится подробностями своего творчества, но качественных фото, на которых можно рассмотреть все подробности понравившегося дизайна я не нашла: те фото дизайнов, на которых были подробности мне категорически не нравились, а те, что нравились было невозможно рассмотреть. А еще надо постоянно помнить, как этот дизайн будет размещаться в пяльцах. И представлять реальные размеры дизайна. (С реальными размерами было проще: решив, что ширина «змейки» у меня будет 0.5 см я измерила ширину змейки на фото, размер дизайна на фото и пропорционально получила размер будущего дизайна). В результате помучившись (и помучив мужа) остановилась на этой картинке:

Работать в Wilcom с такой картинкой нельзя. Это растровая картинка, и если ее «растянуть» в Wilcom до реальных размеров дизайна ( а у меня был 1м в диаметре), то на экране кроме мешанины из цветных квадратиков ничего видно не будет. Поэтому загрузила картинку в фотошоп и поигралась с размерами холста и изображения, яркостью и контрастностью. Фотошоп я не знаю, и уверена, что многие с задачей увеличения картинки справятся лучше. У меня получилось вот это:

Теперь можно заниматься творчеством, рисовать бриды и прикидывать, как и какие части будут сшиваться.
С этой картинкой уже можно что-то сделать. Я загрузила ее в Wilcom, растянула до нужных размеров и инструментом «» обколола все «змейки», стараясь проводить линию по центру. (кстати, для моего дизайна можно обкалывать не всю картинку, а лишь часть, ведь каждый сегмент повторяется 6 раз). Получился первый черновик:

Теперь можно работать без этой ужасной картинки на заднем фоне, она только мешает. Поэтому я ее удалила и начала редактировать векторный рисунок. Нужно постараться, чтобы все было максимально симметрично и правильно делилось на сегменты. (Завидую белой завистью тем, кто легко это делает в Кореле или Автокаде). После правки и удаления лишнего получился черновик номер два:

Пока это все еще векторный рисунок, здесь нет ни одного стежка. На этом этапе я определилась, как я буду делить свой дизайн. Сразу решила, что все части я буду вышивать отдельно, а потом сошью вручную, так не будет дополнительных швов, и дизайн будет выглядеть аккуратнее. (Это была моя первая ошибка!!! На сшивание элементов дизайна я потратила кучу времени

, конечно, получилось незаметно, как будто вышивался цельный дизайн… Так что если времени много и хочется очень красиво и незаметно, то можно сшивать вручную

, а если наоборот, то стоит попробовать состыковать в процессе вышивки. Ну и все зависит от конкретного дизайна). Пяльцы у меня 200х300, поэтому дизайн делала для них. Прикинула с помощью инструмента «линейка» размеры предполагаемых частей и разделила весь рисунок так, чтобы каждая его часть поместилась в пяльцы. Я каждую часть выделила цветом: