Мне кажется, что по-своему правы все. И это - правильно, так и должно быть - ведь у каждого - своё восприятие и оно не должно совпадать с восприятием другого. Права Яна, которая пишет, что нужно отразить в вышивке именно собственное видение мира. И это, конечно, можно сделать и по своему рисунку. Но на мой взгляд это может быть вышито по чему бы то не было - хоть своему, хоть чужому рисунку, и по фотографии, и вообще по тому, что является плодом воображения - это уже как кому пожелается. И в вышивке всё одно будет именно своё видение мира и конкретно видение взятого за основу изображения.
Любой может вышить всё, что угодно из увиденного - другой вопрос - что получится в итоге. Но то - другая тема. Также мы здесь не обсуждаем вопросы авторского права (это СОВСЕМ другая тема в отношении именно коммерческого использования продуктов чужого труда), а вот повторить или "переложить" в другой материал любое произведение человечества - почему же нельзя? В противном случае не было бы ни фильмов, ни пьес, ни балетов, ни опер, ни... - которые были сняты (поставлены) по "чужим" произведениям. Да, были и есть знаменитые режиссёры, которые снимали и только по собственным сценариям, но есть и те, которые снимали по известным произведениям, в результате чего получились гениальные - можно даже сказать абсолютно новые, самостоятельные произведения искусства! А как быть с теми, кто выкладывает мозаичные панно, например? Их тоже обязать для начала написать свою картину? - ... (итд, итп...

)
Все эти вопросы - спорные, безусловно. И очень интересные - не менее интересные, чем вопросы авторского права, например (и даже - более

). Но, наверное, то - другая тема. А здесь тема выставки современной вышивки. И пока оргкомитет определил правило: "... На выставку не принимаются работы, выполненные по
схемам и готовым рисункам для вышивки, по фабричным или другим тиражированным образцам. ..." - так что всё предельно ясно. Другое дело, что, возможно, и это правило со временем изменится, что на мой взгляд более зависит от нас, точнее всех вышивальщиков в стране, а не от оргкомитета. Меняется время, меняются и возможности, появляется что-то новое - потому правила - не догма.