Ну вот звали меня и я пришла!
Чего бы вам такого рассказать особенного про
открытки?
Технологии изготовления открыток могут быть самыми разными.
1) Можно вышить на ткани (т.е. дизайн абсолютно любой пойдет) и подклеить вышивку в окошке, сделанном на открытке. Тут надо помнить, что в этом случае надо продумать то, как вы будете закрывать изнанку. Можно просто аккуратно приклеить декоративную бумагу и оформить открытку изнутри еще. Мне нравится, когда открытка смотрится не только снаружи.
2) Можно вышить FSL – дизайн и, соответственно прикрепить его туда и так, как вам более всего понравится: хоть снаружи, хоть изнутри!!! Можно сделать аппликацию, аккуратно удалив, например, отрывной стабилизатор и крепя, такую отдельную деталечку, по вашему усмотрению к открытке. Ришелье можно отнести как к варианту 1, так и 2.
3) Можно сделать вышивку по бумаге. Например, взять кусочек бумаги, входящий во внутренний размер ваших пялец (чтобы не помялся), затянуть в пяльцы самый бросовый стабилизатор, слегка сбрызнуть стабилизатор клеем и приклеить к нему вашу бумагу, а далее - вышивать! Об особенностях вышивки по бумаге и о самой бумаге - чуть ниже. При таком исполнении вы прикрепляете ваш вышитый кусочек бумаги к лицевой стороне открытки. Внутрення часть открытки остается нетронутой, чистенькой.
3а) Можно вышивать и прямо на открытке. Я довольно часто так и делаю. Беру либо готовую открытку, либо картон, сгибаю как открытку, размечаю (обычно зрительно, кому так неудобно, значит с карандашом в руках) где должен вышиваться рисунок и вышиваю. Когда рисунок вышит, удаляю излишки стабилизатора, закрываю изнанку другой бумагой и открытка готова!
Почему использую обычно самый простой
стабилизатор при вышивке по бумаге? Потому что нам совсем не обязательно создавать значимое натяжение для него. Бумага –то практически не тянется! Она сама себе его создаст. А стабилизатор нужен только как средство крепления бумаги относительно иглы. Когда первые проколы сделаны, то беспокойства, что бумага куда –то вдруг съедет и рисунок поплывет – у вас уже не будет. Поэтому и клея –то нужно чуток лишь!
Теперь
о дизайнах. Да, в них должны отсутствовать стежки, которые проорут бумагу. Валики, застилы – это все отменяется. Идеально ложатся дизайны для Redwork (надо проверить дизайн на наличие мелких стежков и откорректировать, если это необходимо будет). Встречались мне такие дизайны… Годятся многие Quilt – дизайны. Они ведь тоже многие сделаны в стиле Redwork (посмотрите ваши запасы там). Мне, например, еще приглянулись и крупные дизайны из HUS 178. Только я делила их на части… И конечно же Cross Stitch (по-просту – крестик). Только опять же, надо проверить, сколько крестиков уложится в 1 см. Нормально будет 3-4.
Какая
бумага нужна для изготовления открыток? Надеюсь, что после прочтения информации выше, у вас часть вопросов отпала сама собой… Я попробовала разную бумагу. Более всего мне понравилось вышивать на 2 из них.
a) Картон. Он должен быть не тонким, а весом от 120 мг (обычный лист принтерной бумаги весит 75-80). Вобщем –то почти все открытки и выпускаются при такой толщине картона. Еще мне нравится, когда он как-бы лощеный, т.е. чем он глаже на ощупь, тем лучше ложится на нем вышивка и дырочка от прокола более ровная без излишних шероховатостей.
b) Тонкая бумага, очень похожая на полупрозрачный нетканый материал, где даже видны разной толщины длинные волокна. Я делала вышивку на такой бумаге, но открытки так и недооформила (вышитых заготовок лежит море, когда –нибудь руки дойдут и до них). Я использовала в качестве фона ее вот на этой открытке
https://foto.mail.ru/bk/vanca/38/455.html (можете разглядеть ее там

и понять что это за бумага)
Иголочка лучше всего тонкая. Чем меньше дырочки, тем аккуратнее выглядит работа. Нужна ли специальная (или какая-то отдельная) игла для вышивки по бумаге? Чем отличается вышивальная от обычной швейной? По форме – ничем, только она сделана из другого материала, который выдерживает большее к-во ударов. В разных источниках разные рекомендации по частоте смены игл. Где-то пишут, что менять надо:
- после каждой вышивки,
- после каждого большого проекта (это уже более приемлемо, как мне кажется),
- после того, как верхняя нитка дважды оборвалась.
У меня получается, что я меняю иголку где-то 1 раз в месяц. Надо ли ее менять после вышивки на бумаге? Если вышили не одну открытку, то наверное стоит ее отложить до другого бумажного захода или просто сменить совсем.
Говорят, что иголка (так же как и
ножницы) тупится о бумагу быстрее. Если следовать этому, то стоит просто почаще сменить иголочку и проблема будет решена. Ну а ножницы просто следует иметь для бумаги отдельные. Т.е. те, кто не безразличен к своим инструментам, обратите на это особое внимание.
Мои
любимые открытки с вышивкой, которые больше всего мне самой нравятся:
https://foto.mail.ru/bk/vanca/38/455.htmlhttps://foto.mail.ru/bk/vanca/38/650.html https://foto.mail.ru/bk/vanca/38/813.htmlhttps://foto.mail.ru/bk/vanca/38/277.htmlМожет еще о чем я забыла написать? Спрашивайте!
Но главное, надо просто начать делать и тогда все станет сразу на свои места! Супер сложного тут, однозначно, нет!