Леночка, вот про фриволите, как я его себе представила и сделала. Не уверена, что надо так, но кружево это у меня на редкость крепкое получилось, а по виду очень ажурное. Мне показалось, его проще создать, чем другой вид кружева. Да и все приёмы нам Сергей Петрович на курсе дал.
Рассматривая картинки и схемы фриволите, которых в интернете море, поняла, что кружевные элементы - в основном, неширокие валики и петельки, назовем их пико. И в основном, всё состоит из повторяющихся элементов.
Для пико я использовала свою бриду. Пико сделала в нескольких размерах и вставляла, какие нужно, копированием. Размер маленького пико примерно 4,5х6мм. А основные кружевные фрагменты сделала из трех слоев.
Первый - строчка Ран, второй - подложка - сделала её инпут С зигзагом шириной 1,3мм, плотностью 1,25. Без андерлея - вместо него - первая строчка. Эти настройки - по своему вкусу. Для третьего слоя, основного, сначала пробовала простой сатиновый валик шириной 2,2 - 2,5 мм, но хотелось небольших зазубринок по краю и создала мотивчик. Я пока ещё в поисках подходящего мотива, да и размеры пико пробую разные. Мне нужна сейчас совсем м-а-а-аленькая петелька. Думаю, может просто строчкой сделать...
Ну, а чтобы побыстрее схему понравившуюся отрисовать, делала так: определила повторяющиеся элементы в схеме. Затем нарисовала их полилинией или полигоном . Например, овал, круг или лепесток цветка. А теперь кручу венком столько раз, сколько нужно по выбранной схеме. Потом делаю три дубля. Первый дубль конвертирую в строчку ран, второй дубль конвертирую в интуп С и задаю настройки ширины и плотности для подложки. Третий дубль - это уже основной застил - также конвертирую в мотивную сточку. Дальше всё упорядочила, все пико собрала со строчкой ран, дорисовывала, если нужно, другие элементы, т.п., добавила соединительные строчки, чтобы избежать протяжек, ну и как говорит Сергей Петрович : "Бегом вышивать!"

Вот фото очередной пробы, сделала двухцветный вариант. Фото сделано в макрорежиме, а реальный размерчик этой пробы всего 6см в диаметре.
