Сергей Дёмин (СП) писал(а):
Третий кит- технология вышивки. Вот этот вопрос мы должны решать сообща. Потому что нет такого хорошего дизайна, который не может испортить вышивальщик. Неплохо бы поделиться своими наработками для общего дела. У каждого имеется какая-нибудь изюминка, находка.
Делимся.

Считаю, что
выбор правильного стабилизатора - залог того, что вышитый проект будет иметь законченный вид. Правильный стабилизатор минимизирует или полностью устраняет многие проблемы.
При выборе стабилизаторов я руководствуюсь рекомендациями их производителей, а в первую очередь рекомендациями Фреда Либоу. Он - консультант Либоу Консалтинг, занимается производством вышивальных стабилизаторов с начала 1970-х и является общепризнанным гуру вышивальных стабилизаторов. Одни производители продают его стабилизаторы как ребрендинг (в частности, Флориани; «их» нитки, кстати, у нас называются Фуфу), другие выпускают свои стабилизаторы по тем же принципам и с теми же или очень близкими характеристиками.
Своего Фреда (еще один Фред на нашу голову!

) в качестве авторитета никому не навязываю. Мне же его постулаты многое объяснили и даже развенчали не один миф...
Фабула такая:
Применение двухслойной стабилизации перекрестной направленности касается только стабилизатора сухого химически связанного насыщения. Такой стабилизатор неидеален для вышивки, т.к. он растягивается в одном направлении. Его уже давно не выпускают.
Следует использовать ОДИН слой вышивального стабилизатора надлежащего веса, соответствуюшего количеству стежков и их плотности, а также степени растяжимости ткани.
Выбранный стабилизатор должен подходить для вышивки конкретных типов элементов дизайна.
Он не должен добавлять вышивке грубости и громоздкости.
Следует учитывать толщину подложки. Как правило, чем толще ткань, тем тоньше и легче нужен стабилизатор. Это касается и легких тканей, нуждающихся в плотных стабилизаторах. Если использовать плотный стабилизатор для вышивки на толстой ткани, часто можно получить гармошку. При использовании тонкого стабилизатора на легкой ткани можно получить пробелы в вышивке и перетягивание изнаночной нити на лицевую сторону.
Следует учитывать необходимость в поддержке фрагментов вышитого дизайна в процессе носки и стирки изделия.
Для домашних вышивальщиков мой Фред настоятельно рекомендует применять отрезной вышивальный стабилизатор в 95% случаев. Отрезные стабилизаторы помогают сохранить четкость деталей дизайна и его форму после вышивки и многократных стирок. Например, на трикотаже, подушках, покрывалах и пр… после удаления излишков отрывного стабилизатора неукрепленные участки между вышитыми фрагментами могут западать, проваливаться или, наоборот, растягиваться.
Вес стабилизатора указывается либо в унциях на 1 квадратный ярд, либо уже в метрической системе - в граммах на 1 квадратный метр. Это касается стабилизаторов всех типов (отрезной, отрывной, клейкого запяливания, водорастворимый), включая пленки, нижние и верхние.
унция (oz) = 28,35 гр ярд = 0,914 м
1 унция/кв.ярд = 34 гр/кв.м (округленно)
По весу стабилизаторы разделяют на легкие (от 1 oz – унции на 1 кв. ярд), средние (от 1,5 до 2 oz) , супертяжелые (от 2 до 3,5 oz).
Универсальной формулы для выбора вышивального стабилизатора, лучшего для конкретного задания, нет. Хотя ткань и играет определенную роль при выборе веса используемого вышивального стабилизатора, но в конечном итоге самым важным фактором является количество стежков и их плотность. Существуют некоторые руководящие принципы для определения точки отсчета:
- легкий для дизайнов с кол-вом стежков от 6000 до 10000;
- средний для дизайнов с кол-вом стежков от 10000 до 18000;
- супертяжелый для дизайнов с кол-вом стежков от 20000 и более;
PS: Для отрывного стабилизатора берем наименьшее значение из диапазона.
Необходимо проверить качество вышивки с использованием стабилизаторов различных весов на образце-фрагменте дизайна. Цель состоит в том, чтобы использовать ОДИН слой вышивального стабилизатора. Но если в дизайне все-таки возникают проблемы регистрации, то для дополнительной стабилизации можно попробовать добавить один дополнительный слой отрывного стабилизатора средней плотности на каждые дополнительные 10000 стежков в случае использования стабилизатора клейкого запяливания (а также отрезного либо отрезного клеевого), на каждые 8000 стежков в случае использования отрывного или «чистой изнанки». В случае использования водорастворимого стабилизатора для дополнительной стабилизации берут тот же самый водорастворимый стабилизатор из расчета 1 слой на каждые дополнительные 8000 стежков. Если это не решило проблему, следует перейти к стабилизатору более тяжелого веса. Если проблемы возникают по-прежнему, то причиной может быть что-либо другое: некачественная оцифровка, либо недостаточное (или, наоборот, чрезмерное) натяжение нитей, либо неправильный размер иглы. При вышивке с использованием клеевых стабилизаторов (клейкое запяливание, клеевые отрывные, клеевые отрезные) для получения хорошей регистрации следует уменьшить скорость шитья до 600 стежков в минуту и меньше.
"Старайтесь, чтоб у вас не вошло в привычку решать проблемы, добавляя еще один слой стабилизатора."(с)
Для какой площади считать стежки?
В первых статьях Фреда я не нашла отсылки на размер площади. Но подумала, что, скорее всего, подразумевается 4 х 4 кв.дюйма – все-таки первые бытовые пяльцы были такими. Позже нашла упоминание про 4 х 4 и 4 х 5, но без четкой тенденции.
В общем, я считаю стежки для площади 10 см х 10 см. И незаполненные области при подсчете стежков я игнорирую. Почему?
Объясню на примере дизайна прекрасных роз Татьяны (tana1257), который она показала здесь:
viewtopic.php?f=19&t=2092&start=270 
Этот дизайн привела только потому, что в разговор зашел в той теме.
123400 стежков при размере 310 х 225.
Считаем:
31 см х 22.5 см = 697,5 кв.см или округленно 7 х (10х10) кв.см
123400 : 7 = 17629 стежков на площади 100 кв.см., это среднеплотный дизайн.
А если проигнорировать незаполненные стежками участки фона, то плотность стежков заметно увеличится:
697,5 кв.см – 200 кв.см (фон, примерно) = 500 кв.см или 5 х (10х10) кв.см (заполненная область)
123400 : 5 = 24680 стежков на площади 100 кв.см, это уже супертяжелый дизайн, и стабилизатор для него нужен гораздо более тяжелый и более плотный.
Может показаться, что я намерянно завышаю плотность дизайна. Получается, что да, завышаю. Только ведь при вышивке этого дизайна в средних или маленьких пяльцах вся стежковая нагрузка ляжет на всю (или почти всю) рабочую область пялец. По крайней мере, плотность зашитых участков будет максимально приближена к рассчетной завышенной.
И еще мысли сюда же:
Дизайн многослойный, значит, при повторной перфорации тонкого (хрупкого) стабилизатора возможно его преждевременное вырубание иглой, что не всегда хорошо. Значит, стабилизатор нужен более плотный (прочный).
Дизайн многослойный, значит, возможно стягивание его стежками верхнего слоя, самими по себе: нить для образования этих стежков будет вытягиваться такой же длины, что и для стежков нижних слоев. Значит, для большего вытягивания нити стабилизатор нужен более толстый (высокий). Конечно, и в этом случае вытягивание нити для образования стежков разных слоев будет одинаковым. Но после утюжки высокий стабилизатор немного размягчится и обомнется, и стягивания более вытянутыми верхними стежками не будет.
Бумага для принтера весит 80 гр/кв.м. Тоже вроде ничего себе так – 2.35 унции/кв.ярд. Но она тонкая (невысокая) и хрупкая. Не для всякой задачи. Это мой «камень» в любителей пользоваться подручными средствами.
Сама пользуюсь стабилизаторами от Гунольда: у них хорошая линейка, она почти вся у меня в ходу (нет двух-трех???, по причине почти идентичности). Напишу удельные веса известных мне. Возможно, некоторые цифры прояснят кому-то особенно запомнившиеся

«приятные моменты»:
Stiffy 1620_____0,8 oz_____25 гр/кв.м
Stiffy 1620B____1,2 oz_____40 гр/кв.м - клеевой
Stiffy 1640_____1,1 oz_____37 гр/кв.м
Stiffy 1640В____1,4 oz_____48 гр/кв.м - клеевой
Stiffy 1650_____1,5 oz_____50 гр/кв.м
Stiffy 1860_____1,7 oz_____60 гр/кв.м
Stiffy 1860В____1,7 oz_____60 гр/кв.м - клеевой
Stiffy 1950_____2,3 oz_____80 гр/кв.м - отрезной
Stiffy 1950B____3,5 oz____115 гр/кв.м - отрезной клеевой
Stiffy 1995_____2,8 oz_____95 гр/кв.м
Stiffy 2040_____1,5 oz_____50 гр/кв.м - отрезной
Filmoplast 120__1,1 oz_____37 гр/кв.м
Filmoplast 140__1,6 oz_____55 гр/кв.м
Thermogaze __поддерживает большее кол-во стежков, чем Solvy
Thermofilm _______________27 гр/кв.м - верхняя
Solvy Fabric W40B _________40 гр/кв.м
Solvy 20 micron ___________25 гр/кв.м - верхняя
Super Solvy 40 micron______47 гр/кв.м
Ultra Solvy 80 micron_______97 г/кв.м
Solvy Fabri Perforated__меньше 25 гр/кв.м - верхняя
PS: верхние пленки (топпинги) не предполагают стабильности, вместо этого они обеспечивают гладкую вышивальную поверхность для трикотажа, ворсовых тканей, тонких деликатных тканей. На них не вышивают и их не запяливают, а накладывают сверху на запяленную ткань. В случае использования верхней пленки Thermofilm ткань должна выдерживать нагрев утюгом до температуры 148 градусов (настройка "хлопок").
При использовании отрывных (или отрезных) клеевых стабилизаторов для приклеивания их к ткани следует использовать утюг, нагретый до 120 градусов (настройка "шелк"). Прикасаться утюгом к стабилизатору допустимо только через вспомогательную ткань (муслин, хлопок) или бумагу. Для удаления излишков клеевого стабилизатора после вышивки также следует использовать утюг, нагретый до температуры 120 градусов (настройка "шелк"). Т.е. сначала нагреть вышивку утюгом, а уже затем отделять (отклеивать) и удалять излишки стабилизатора. Все утюги нагреваются по-разному, поэтому в случае необходимости можно понемногу увеличить температуру нагрева утюга.
Надеюсь, что это мое эссе будет интересно как для начинающих вышивальщиков, так для практикующих вышивальщиков и дизайнеров.
Данный обзор носит исключительно ознакомительный характер, никаких назиданий.
