Сегодня расскажу всем про свою картину "Портрет розовой розы"


Не могу сказать, что очень радуюсь за полученный результат - и всё же горжусь этой работой. Расскажу почему.
В картине 350 000 стежков. Вышивала я её ПОЛНОСТЬЮ 10 раз. И 4 раза вышивала отдельно только бутон розы. И всё потому, что никак не могла подобрать нитки для вышивки.
Дело в том, что эта роза рисовалась мною, как очень нежная и, соответственно, очень светлая, но всё же розовая, а не белая. (белую розу и, тем более красную, тёмную розу - я бы рисовала совсем иначе!)
И вот пришло время подбора ниток... – Я выбрала за самый светлый цвет самую светлую розовую ниточку. Отталкиваясь от этого, подбирала все последующие нитки. И была разочарована… Хотя на глаз они были не тёмными, а оттенками именно розовых тонов, - я получила совсем не то, чего добивалась - вышилась ярко-розовая, сочная роза.
Я расстроилась и полезла опять в мир ниток для перевыбора... И что выяснилось? У меня в полных палитрах Ройала и Маратона в принципе не было нужных оттенков! - но их не было и у Мадейры и... - ни у кого другого.
Если бы я вышивала вручную – можно было бы соединить самую светлую ниточку с белой и получить нужные оттенки, но в нашем случае, именно машинной вышивки, это, увы, невозможно…
Что я только не пробовала - роза получалась или не того оттенка, который задумывался или была слишком насыщенной...
В итоге пришлось 2 самых светлых оттенка заменять на ... - светло бежевые, кремоватые оттенки. Это не совсем вязалось с розовым цветом - но ... - ну просто не было другого выхода! В итоге она получилась из-за неродных оттенков не столь объёмной, но при этом приобрела нужную расцветку в итоге! - правда, и дизайн пришлось слегка переделывать...
Что было ещё интересным. -
Перешивать ВСЮ работу было довольно накладно - потому на определённом этапе решила для проверки цветовой раскладки вышивать только один бутон. Ткань, как основа, там молочная с малоуловимым жёлто-лимонным оттенком (паспарту на картине - это ткань основы, там нет никакого картонного паспарту) - вот на этой ткани я и вышила несколько вариантов бутона. И он показался мне довольно убедительным. НО! –
Когда я вышила всю картину - с фоном - бутон стал выглядеть совсем иначе! - он как бы утонул в окружающем пространстве... - данный эффект меня просто поразил… - пришлось переделывать снова и сам бутон и окружающий фон.

Что ещё было интересным в работе:
Когда я вышила самый первый вариант этой розы - но уже в светлой тональности розовых оттенков - ко мне пришла гостья, которая очень хорошо видит и чувствует (помимо того, что она специалист в области вышивки) - вот она посмотрела на мои две работы (ромашки и розу) и сказала:
- Вера, всё же Вы у меня ассоциируетесь с ромашками. а не розой... –
И сказала так не потому, что ей ромашки понравились гораздо больше розы - нет, а потому, что на тот момент впечатление от картины и правда были таково, каким должно быть в соответствии с законами живописи.
Поясню, что имею в виду в данном случае:
Человеческие глаза и мозг так устроены, что при созерцании чего-либо глаза фокусируются на самом бjльшом контрасте того, что они видят. И в данном случае - несомненно - это область конраста очень тёмной листвы и неожиданно светлого фона рядом. Потому как бы я не затемняла в пределах разумного фон вокруг бутона - этот конраст был много меньше и в итоге бутон вообще был как бы НЕ ВИДЕН! Глаза смотрели, действительно, только на листву! А бутон, который по идее должен быть доминантой, глаз вообще не приковывал к себе.
И вот, наконец, я подошла к предмету своей гордости в данном случае - всё ж я сумела сделать так - вопреки казалось бы этим законам живописи - сумела добиться того, что бутон СТАЛ доминантой! Глядя на картину, мы в первую очередь видим бутон, а потом уже всё остальное!

Именно этот эффект - прежде всего - и поразил меня в картине Игоря Левашова, когда я её увидела в первый раз.
Я показывала эту свою работу двум художникам. Один из них отметил то же самое. что и Андрей Галкин (Председатель жюри Конкурса) - листву надо осветлить, а фон рядом утемнить. А второй художник с этим категорически не согласился!
Я же решила оставить так, как задумала изначально - прекрасно вижу недостатки работы, но... - мне дорого то, что сделано на этом этапе. И мне видится данная работа прекрасной и в том качестве, в котором она выполнена. На данном этапе своей жизни, по крайней мере...
Если кто дочитал мой данный опус до конца - я благодарю его за внимание, надеясь на понимание...
