Все-все, сдаюсь! Вот только еще один вопросик разрешить, и вы меня больше не увидите на первом уроке. Этот вопрос не имеет прямого отношения к 1 уроку, но он обсуждался здесь. Проблемы работы с Janome...
Когда у меня будет мильён, я куплю себе самую-самую крутую вышивалку, какая есть на свете, и которая делает все сама и понимает любой дизайн. Но сейчас у меня зарплата 4 тыс., Janome 300E и много головной боли о том, что ей надо!!!
1. На уроке поднимался вопрос о том, что многие дизайны Вилком не сохраняет в jef-формате. Ругается на размер. Только вот не понятно чего: количества стежков, байтов файла или см размера дизайна. У меня была парадоксальная ситуация: солнышко не сохранилось, а тигр, который намного сложнее, сохранился. А теперь о том, как он сохранился.
2. Сохранив тигра, рыбку и другие дизайны в jef-формате, я открывала их вновь в Вилкоме и содрогалась при виде того, во что они превращались. Количество объектов возрастает чуть-ли не вдвое, протяжки гуляют по всему дизайну. Получается вся работа насмарку? Ты стараешься, вылизываешь дизайн, а при сохранении получаешь совершенно другой результат? Emdird так же конвертирует? У меня нет этой программы, я не могу проверить. А как конверталовка Вилком? Ведь этот тот же самый разработчик, значит и алгоритм конвертации скорее всего тот же самый.
3. Поскольку для Janome существует ограничение на количество стежков, то при приближении дизайна к критическому значению 64000 перед сохранением файла в jef-формате, а еще лучше и после сохранения необходимо проконтролировать, не зашкаливают ли данные стежков.

На 24 стр. форума выведен дизайн солнышка. Если я посмотрю вправо в верхний угол панели объектов, то увижу цифру 8928 stitches (рис.1). Если посмотрю влево в нижний угол экрана, то увижу цифру 9202 (рис.2). Вошла в меню File/Design Properties в строке Stitches вижу цифру 9203 (рис.3). Куда же все-таки надо смотреть? Пытаюсь разобраться. Загружаю разные дизайны, все три цифры меняются: разница между цифрой слева внизу (для солнышка 9202) и цифрой в окне «Свойства дизайна» (9203) для всех дизайнов равна 1. Наверняка, это маленькая небрежность в работе программиста. Например, если машинка 10 раз ударила иглой по ткани, то количество стежков будет 9. Поэтому цифра в «Свойствах дизайна» показывает, скорее всего, количество проколов, а цифра слева внизу – количество стежков. Разница между количеством стежков слева (для солнышка 9202) и количеством в окне объектов (8928) меняется в зависимости от сложности дизайна. Чем сложнее дизайн, тем больше разница. Просуммировала колонку Stitches, получила ту же самую цифру 8928. Программа суммирует правильно. Возможно, в данные строчек каждого объекта входят только строчки застила объектов. А в количество строчек слева внизу (9202) входят еще протяжки и прохождения по объектам. Естественно, чем сложнее дизайн, тем больше объектов в дизайне и тем больше переходов между ними. Не знаю, какие стежки из 3-х вариантов контролирует Janome. Кто-нибудь проверил это на практике?
4. Если по Ctrl+A выделить весь дизайн, то справа внизу экрана мы увидим высоту (Н) и ширину (W) дизайна в мм. В меню «Свойства дизайна» значения высоты и ширины всегда на 1-3 мм больше. Для солнышка 3 мм - это 4% его высоты! На какие данные ориентироваться?
Как видите у меня больше вопросов, чем ответов. Следуя совету старших товарищей, не буду зацикливаться. В ходе обучения и вышивания, думаю, они разрешатся. Не считаю, время освоения 1 урока (5 дней), потраченными зря. Самым главным достижением первого урока считаю то, что сломался психологический барьер перед программой. Стало интересно и даже весело копаться в ней. До встречи на 2-ом уроке!