Agni
Лариса, это ко мне наверное
? Ну если ко мне, то первый мой совет, это больше работать. С опытом нарабатывается мастерство и чувство техники, чувство краски.
Работа хорошая, уверенная композиция, красивый колорит, красивая пластика. Мне нравится. я бы вот по поводу плановости, то есть воздушной перспективы на будущее.. Для изображения пространства передние цветы должны быть более контрастней, четче, более проработаны. Дальний план менее проработан и более мягок. Травка хорошо держится, а цветочки я бы сильнее разбила на планы. Два дальних сделала бледнее всех, потом средние более ярче и переднии такие как есть.Стежки на дальних цветах не стала бы делать таким контрастным цветом. Взяла бы цвет ближе к цвету лепестков.
Про листики, не хватает в них объема. я про передние листики. По цветам разобраны очень хорошо, богато и грамотно. Передний план они все таки и должны более проработаны быть по форме. И еще в них не хватает связи с цветами. В живописи это легко сделать, а в вышивке сложно подобрать нужный оттенок ниток, потому что в катушке цвет один, а в вышивке он будет другой и вообще будет разный в разных местах вышивки. все зависит от нижнего красочного слоя, соседнего цвета и плотности стежков. Но все это приходит только с опытом.
В плане техники горячего батика, то вот рецепт состава, которым надо работать. Нельзя покрывать просто свечками.
Резерв для горячего батика:
парафин(стеарин) 250г. - искусственный воск 250 г.
или
парафин(стеарин) 250г. - искусственный воск 250 г.- технический вазилин 20г.
или
парафин(стеарин)400г. - натуральный воск 100г
Иногда вместо парафина продающегося в аптеках используют свечной стеарин(свечи)
Парафин и воск разламывают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, добавляют остальные составляющие и расплавляют на "водяной бани" до однородной массы.
Эти рецепты я нашла в книге М.А.Синеглазовой " Распишем ткань сами"