Катерина писал(а):
Вера, можно у Вас спросить, как ведет себя та часть фильмопласта, которая остается на изнанке изделия, во время стирки? И еще, использовать именно швейный скотч - это принципиально важно, или все-таки можно попробовать обычный? Простите за то, что дергаю!
Катя, дёргайте, конечно, - мы же тут все учимся и должны друг другу помогать.
Я покупала только гунольдовский филмопласт. Он бывает двух видов - -потолще и потоньше. По той ссылке, что я давала, можно посмотреть конкретные характеристики. Хотя на вид они не слишком отличаются в куске - я иногда не могу определеить, какой держу в руках, пока не возьму два одновременно для сравнения - и в целом рулоне по его толщине сразу видна разница. Продавцы позиционируют болеее толстый филмопласт годящимся даже для употребления при вышивке на коже.
Что могу сказать я по своей практике. Толстый филмопласт использую для картин, а тонкий - для вышивки обычной. Под вышивкой он вообще не ощущается. При вышивки картин так получается, что при стыковке он по границе идёт внахлёст под вышивкой - то есть по границе получается, что он идёт в 2 слоя - разница не ощущается тоже совсем.
И должна предупредить об очень важной вещи! - ведь запяливаем мы только филмопласт, а ткань просто приклеиваем на филмопласт сверху - без запяливания. Так вот при вышивке картин довольно часто от натяжения ткани по границам вышивки филмопласт начинает прорываться, что, конечно, нехорошо отражается на вышивке. Для этого использую, во-первых, по границам вышивке (по периметру) двойной слой этого филмопласта - (просто не выкидываю отстатки от предыдцщих использований и оттуда вырезаю полоски, которые приклеиваю по периметру с изнанки), и, что важно, приклеиваю прямо к пяльцам опять-таки 2-сторонний скотч и слежу во время вышивки, чтобы ткань не отклеивалась - не отходила - от скотча - таким образом я спасаю филмопласт от натяжения в линиях границы и он не прорывается.
Что касается скотча - не знаю, какими скотчами пользуетесь Вы, но качество канцелярского и швейного просто несравнимо - от канцелярского всё отклеивается за длительную работу, он - ненадёжный. Швейный же держит довольно хорошо. Да и узенький он, канцелярский такой я и не видела...
Стирка показана. После стирки ничего не изменится